LOS LÍQUIDOS

LOS LÍQUIDOS

INTRODUCCIÓN

A continuación hablaremos sobre la información correspondiente a los líquidos, tenemos que tener en cuenta que los líquidos son componentes principales de muchos objetos existentes en el planeta tierra además de tener un alto grado de importancia en la vida cotidiana de todos los seres humanos.
Nos enfocaremos en propiedades físicas, químicas y sus estados naturales para así de esta manera tener claro todas las características que rodean a este elemento

OBJETIVOS GENERALES
  •  Informar sobre los líquidos 
  • Caracterizar los líquidos en cada tema
  •  Demostrar el uso de los líquidos en la vida cotidiana para la aplicación de manera correcta

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • Analizar los diferentes procesos por los que se someten los líquidos 
  • Conceptuar los procesos físicos y químicos de los líquidos 
  • Distinguir las transformaciones de los líquidos
MARCO TEÓRICO

EVAPORACIÓN: la evaporación es un proceso físico que consiste en el paso lento y gradual de un estado líquido hacia un estado gaseoso. Se puede producir a cualquier temperatura, siendo más rápido cuanto más elevada sea ésta.

La evaporación de agua es importante e indispensable en la vida, ya que el vapor de agua, al condensarse se transforma en nubes y vuelve en forma de lluvia, nieve, niebla o rocío.
En un líquido, las moléculas se mueven constantemente y a la vez están unidas entre sí por fuerzas de atracción. Las moléculas chocan unas contra otras como las bolas en una mesa de billar. El calentamiento aumenta la agitación de las moléculas. Cada vez se agitan más y algunas escapan fuera del líquido y terminan en la atmósfera. Algunos líquidos se evaporan más rápido que los demás a la misma temperatura. Esto se debe a que las fuerzas que mantienen unidas las moléculas en el líquido son menores.
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PRESIÓN DE VAPOR: la presión de vapor o más comúnmente presión de saturación es la presión a la que a cada temperatura las fases líquida y vapor se encuentran en equilibrio; su valor es independiente de las cantidades de líquido y vapor presentes mientras existan ambas. En la situación de equilibrio, las fases reciben la denominación de líquido saturado y vapor saturado.

Imaginemos una ampolla de cristal en la que se ha realizado el vacío y que se mantiene a una temperatura constante. Si introducimos una cierta cantidad de líquido en su interior éste se evapora rápidamente al principio hasta que se alcance el equilibrio entre ambas fases.
Las moléculas de la superficie del líquido que tengan una mayor energía escaparan de la superficie y pasarán a la fase vapor (evaporación) mientras que las moléculas del vapor chocarán con las paredes de la ampolla y entre sí, perderán energía y caerán al líquido (condensación).

Inicialmente sólo se produce la evaporación, ya que no hay vapor; sin embargo, a medida que la cantidad de vapor aumenta y por tanto la presión, en el interior de la ampolla se va incrementando también la velocidad de condensación, hasta que, transcurrido un cierto tiempo, ambas velocidades se igualan. Llegado este punto, se habrá alcanzado la presión máxima posible en la ampolla (presión de vapor o de saturación), que no podrá superarse salvo que se incremente la temperatura.

El equilibrio se alcanzará más rápidamente cuanta mayor sea la superficie de contacto entre el líquido y el vapor, pues así se favorece la evaporación del líquido, del mismo modo que un charco de agua extenso, pero de poca profundidad, se seca más rápido que uno más pequeño, pero de mayor profundidad, que contenga igual cantidad de agua. Sin embargo, el equilibrio se alcanza en ambos casos para igual presión.
El factor más importante que determina el valor de la presión de saturación es la propia naturaleza del líquido, de modo que, en general, entre líquidos de naturaleza similar, la presión de vapor a una temperatura dada es tanto menor cuanto mayor es el peso molecular del líquido.

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EBULLICIÓN: la ebullición es el proceso físico en el que un líquido pasa a estado gaseoso a alta temperatura (el agua a 100 °C).

Ocurre cuando la temperatura de la totalidad del líquido iguala al punto de ebullición del líquido a esa presión. Si se continúa calentando el líquido, éste absorbe el calor, pero sin aumentar la temperatura: el calor se emplea en la conversión del agua en estado líquido en agua en estado gaseoso, hasta que la totalidad de la masa pasa al estado gaseoso. En ese momento es posible aumentar la temperatura del líquido.
Punto de ebullición: la ebullición comienza cuando al calentar un líquido aparecen burbujas de gas en toda su masa. Esto ocurre a una temperatura fija para cada sustancia.
Se llama punto de ebullición de una sustancia a la temperatura a que se produce la ebullición de dicha sustancia.
A nivel microscópico ocurre que casi todas las partículas tienen energía suficiente para escapar del líquido y liberarse en forma de gas.
Ebullición del agua: este proceso es muy distinto a la evaporación, que es paulatino y para el que, en altitudes superiores, la presión atmosférica media disminuye, por lo que el agua necesita temperaturas menores para entrar en ebullición.
En una olla a presión, el agua llega a una temperatura de 120 o 130 °C antes de hervir, debido a la mayor presión alcanzada por los gases en su interior. Gracias a esta mayor temperatura del agua en el interior de la olla, la cocción de la comida es más rápida. La adición de aditivos al agua puede hacer aumentar su punto de ebullición. Y algunos microorganismos también mueren a esta temperatura.

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VISCOSIDAD: es lo opuesto de fluidez; puede definirse de modo simplificado, como la mayor o menor resistencia que ofrece un líquido para fluir libremente. Todos los líquidos poseen algo de viscosidad.
En términos generales la viscosidad de un líquido es independiente de su densidad o gravedad específica, pero sí depende de la temperatura a que se encuentre, siendo inversamente proporcional a esta.
La fuerza con la que una capa de fluido en movimiento arrastra consigo a las capas adyacentes de fluido determina su viscosidad. De ahí que los fluidos de alta viscosidad presentan resistencia al fluir, mientras que los de baja viscosidad fluyen con más facilidad.

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TENSIÓN SUPERFICIAL: la tensión superficial es un término que suele aplicarse a los líquidos porque es una forma de medir la cohesión que existe entre las moléculas de ese líquido. Todas las moléculas que componen una sustancia líquida interaccionan de alguna forma entre ellas y se atraen, se dice que un líquido tiene más o menos cohesión según si sus moléculas se atraen más o menos entre ellas, respectivamente.
Pero la tensión superficial se aplica sólo sobre las superficies de un líquido. Cuando nos encontramos sobre la superficie del líquido las moléculas que están justo debajo de la superficie sienten esa atracción sólo por las moléculas que tienen a los lados y hacia abajo, pero en la parte superior no tienen más moléculas, sólo la superficie. Como resultado, estas moléculas sienten una fuerza que las estira hacia abajo, hacia el interior del líquido.

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EL AGUA

INTRODUCCIÓN

En este informe hablaremos de el agua y todas sus características y especificaciones cómo sus propiedades físicas y químicas. 
Este elemento es el más importante para la vida humana y compone más del 70 por ciento de el territorio del planeta tierra y también compone más del 70 por ciento del cuerpo humano, este elemento es necesario para la hidratación de las especies existentes en el mundo y también es utilizada en la industria para la creación de otros productos necesarios para la vida cotidiana del ser humano.

OBJETIVOS GENERALES
  • Categorizar las aguas 
  • Explicar propiedades Y procesos del H2O
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • Definir la estructura molecular del agua 
  • Mencionar las propiedades del agua tanto químicas como biológicas 
  • Mencionar los distintos tipos de aguas 
  • Analizar la contaminación del agua 
MARCO TEÓRICO

ESTRUCTURA MOLECULAR: el agua tiene una estructura molecular simple. Está compuesta por un átomo de oxígeno y dos de hidrógeno. Cada átomo de hidrógeno se encuentra unido covalentemente al oxígeno por medio de un par de electrones de enlace. El oxígeno tiene además dos pares de electrones no enlazantes. De esta manera existen cuatro pares de electrones rodeando al átomo de oxígeno: dos pares formando parte de los enlaces covalentes con los átomos de hidrógeno y dos pares no compartidos en el lado opuesto. El oxígeno es un átomo electronegativo o "amante" de los electrones, a diferencia del hidrógeno.

PROPIEDADES QUÍMICAS: 
  • Reacciona con los óxidos ácidos
  • Reacciona con los óxidos básicos
  • Reacciona con los metales
  • Reacciona con los no metales
  • Se une en las sales formando hidratos
  • Los anhídridos u óxidos ácidos reaccionan con el agua y forman ácidos oxácidos.
  • Los óxidos de los metales u óxidos básicos reaccionan con el agua para formar hidróxidos. Muchos óxidos no se disuelven en el agua, pero los óxidos de los metales activos se combinan con gran facilidad.
  • Algunos metales descomponen el agua en frío y otros lo hacían a temperatura elevada.
  • El agua reacciona con los no metales, sobre todo con los halógenos, por ej: Haciendo pasar carbón al rojo sobre el agua se descompone y se forma una mezcla de monóxido de carbono e hidrógeno (gas de agua).
  • El agua forma combinaciones complejas con algunas sales, denominándose hidratos. En algunos casos los hidratos pierden agua de cristalización cambiando de aspecto, y se dice que son eflorescentes, como le sucede al sulfato cúprico, que cuando está hidratado es de color azul, pero por pérdida de agua se transforma en sulfato cúprico anhidro de color blanco.
Por otra parte, hay sustancias que tienden a tomar el vapor de agua de la atmósfera y se llaman hidrófilas y también higroscópicas; la sal se dice entonces que delicuescente, tal es el caso del cloruro cálcico.

PROPIEDADES BIOLÓGICAS: cada molécula de agua puede potencialmente formar 4 puentes de hidrógeno con otras tantas moléculas de agua dando lugar a una estructura tetraédrica reticular relativamente ordenada, responsable de sus peculiares propiedades físico-químicas.
El agua es el principal disolvente biológica, permite el transporte en el interior de los seres vivos y su intercambio con el medio externo, facilitando el aporte de sustancias nutritivas y la eliminación de productos de desecho. Además, constituye el medio en el que se realizan la mayoría de las reacciones bioquímicas. El agua, un compuesto extraordinariamente simple, es sin embargo una sustancia de características tan excepcionales y únicas que sin ella sería imposible la vida. Cabe preguntarse qué es lo que hace de ella una sustancia tan especial y tan diferente de otras.
El "secreto" de sus excepcionales características está precisamente en su composición y estructura, que le confieren el mayor número de propiedades físicas y químicas "anómalas" entre las sustancias comunes, y esta "personalidad" es la responsable de su esencialidad en la homeostasis, estructura y función de las células y tejidos del organismo.

ELECTROLISIS DE AGUA: la electrólisis es un proceso electroquímico de oxidación-reducción que ocurre al pasar la energía eléctrica a través de un electrólito fundido o disolución acuosa.
En el caso del agua para que este proceso ocurra se deben cumplir las siguientes condiciones:
  • El agua no puede estar en estado puro, o sea debe tener pequeñas concentraciones de sales u otros minerales.
  • Se debe usar corriente directa en este proceso.

En este proceso se le llama cátodo al electrodo que aporta la carga negativa a la disolución acuosa o electrólito fundido, mientras al otro electrodo que es el responsable de la carga negativa se le llama ánodo.
La electrólisis del agua permite que se obtenga los elementos químicos que la componen de forma pura o sea el hidrógeno(H) a través del cátodo y el oxígeno(O) a través del ánodo, ambos en estado gaseoso. Este proceso se le puede aplicar al agua dulce y a la salada obteniéndose resultados diferentes teniendo en cuenta las sustancias producto. En el caso del agua salada las sustancias que se obtienen a través del ánodo y el cátodo son el cloro (Cl) y el hidrógeno (H) respectivamente ambos en estado gaseoso, quedando al final del proceso una disolución de hidróxido de sodio (NaOH).

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AGUAS DURAS: el agua dura es un agua que no produce espuma con el jabón. El agua dura forma un residuo grisáceo con el jabón, que a veces altera el color de la ropa sin poder lavarla correctamente, forma una dura costra en las ollas y en los grifos y, algunas veces, tienen un sabor desagradable. 
El agua dura contiene iones que forman precipitados con el jabón o por ebullición.

Las características del agua dura se deben a la presencia de sales de magnesio y calcio
El agua dura puede volver a ser blanda, con el agregado de carbonato de sodio o potasio, para precipitarlo como sales de carbonatos.

AGUAS PESADAS: agua formada con átomos de hidrógeno pesado, es decir, con los isótopos deuterio (lo más común dada su abundancia relativa) o tritio.

Se emplea, entre otras cosas, en procesos de separación de uranio fisionable.

PERÓXIDO DE HIDRÓGENO: el peróxido de hidrógeno, también conocido como agua oxigenada, es un producto químico muy reactivo compuesto por hidrógeno y oxígeno. Su fórmula estructural es:
HO OH
El peróxido de hidrógeno puro es un líquido incoloro, pero el compuesto se comercializa como solución acuosa, con un contenido de hasta el 33 / 37% de peróxido de hidrógeno puro y otros aditivos que impiden la descomposición del producto.

El peróxido de hidrógeno se utiliza como decolorante o desinfectante en productos de consumo como tintes decolorantes para el pelo, productos para la permanente, alisadores de pelo, gotas para los oídos, en colutorios antisépticos, productos para tratar las llagas bucales, pastas de dientes y blanqueamiento dental. También se utiliza en soluciones para la desinfección de lentes de contacto y heridas.

CONTAMINACIÓN DEL AGUA: la contaminación hídrica o la contaminación del agua es una modificación de esta, generalmente provocada por el ser humano, que la vuelve impropia o peligrosa para el consumo, la industria, la agricultura, la pesca y las actividades, así como para los animales. ​
Aunque la contaminación de las aguas puede provenir de fuentes naturales, como la ceniza de un volcán, la mayor parte de la contaminación actual proviene de actividades humanas.
El desarrollo y la industrialización suponen un mayor uso de agua, una gran generación de residuos, muchos de los cuales van a parar al agua y el uso de medios de transporte fluvial y marítimo que, en muchas ocasiones, son causa de contaminación de las aguas por su petróleo o combustible. Las aguas superficiales son en general más vulnerables a la contaminación de origen antrópico que las aguas subterráneas, por su exposición directa a la actividad humana. Por otra parte, una fuente superficial puede restaurarse más rápidamente que una fuente subterránea a través de ciclos de escorrentía estacionales. Los efectos sobre la calidad serán distintos para lagos y embalses que, para ríos, y diferentes para acuíferos de roca o arena y grava de arena.
La presencia de contaminación genera lo que se denominan “ecosistemas forzados”, es decir ecosistemas alterados por agentes externos, desviados de la situación de equilibrio previa obligados a modificar su funcionamiento para minimizar la tensión a la que se ven sometidos.

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CONCLUSIONES


Podemos concluir que los líquidos son sometidos a diferentes procesos como la evaporación y la ebullición, que una de sus características físicas puede ser la viscosidad. Por otro lado el agua es una de las sustancias más importantes para el planeta y puede ser dura o pesada. su estructura molecular consta de dos moleculas de Hidrogeno y una de Oxígeno, consta de propiedades químicas y biológicas muy importantes y por último sobre la contaminacion hídrica, podemos decir que si no se cuida el agua podríamos morir 
WEBGRAFÍA
  • https://es.vikidia.org/wiki/Evaporaci%C3%B3n
  • https://www.ecured.cu/Presi%C3%B3n_de_vapor
  • https://iquimicas.com/que-es-la-ebullicion/
  • https://www.ecured.cu/Ebullici%C3%B3n
  • https://www.ecured.cu/Viscosidad
  • http://www.sc.ehu.es/sbweb/fisica/fluidos/tension/introduccion/introduccion.htm
  • https://cienciatoday.com/que-es-la-tension-superficial/
  • https://es.slideshare.net/alycyalopez/estructura-molecular-del-agua-alr
  • https://www.monografias.com/trabajos14/propiedades-agua/propiedades-agua.shtml#pr
  • https://www.biologuias.com/base-molecular/agua/
  • https://www.ecured.cu/Electr%C3%B3lisis_del_agua
  • http://enciclopedia.us.es/index.php/Agua_pesada
  • https://es.wikipedia.org/wiki/Contaminaci%C3%B3n_h%C3%ADdrica
  • https://prezi.com/ppbz4r_-gvng/propiedades-biologicas-del-agua/#targetText=Elevada%20cohesion%20molecular&targetText=El%20agua%20es%20un%20componente,siendo%20el%20disolvente%20general%20biol%C3%B3gico.&targetText=Incluso%20muchas%20mol%C3%A9culas%20org%C3%A1nicas%20no,coloidales%2C%20con%20importantes%20propiedades%20biol%C3%B3gicas.

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